Школа прав человека: комментарии участников

8 и 10 июля в рамках городского общественного фестиваля «После Пилорамы» состоялась «Школа прав человека». Это просветительская инициатива, призванная дать участникам базовые теоретические и практические знания о правах человека и практиках их защиты, в том числе, на примере конкретных ситуаций.

Права человека в рамках Школы рассматривались как экспансия человеколюбия во все новые ниши общественной и частной жизни, где происходит посягательство на человеческое достоинство.

В роли преподавателей выступили Светлана Маковецкая, Игорь Аверкиев и Артем Марченков.  Эксперты рассказывали, зачем человеку нужны права человека, как выглядят права человека в России и в мире, какими способами их можно защищать, рассматривались права человека и качество жизни на примере права на приватность и права на информацию,  «офисное рабство» и частная жизнь, приватность в офисе, в больнице, в многоквартирном доме и многие другие аспекты, связанные с этой тематикой. В рамках Школы спикеры рассматривали и описывали реально существующие кейсы и даже рассматривали права человека через призму известных детских сказок.

«Школу» посетили около 50 человек: журналисты, юристы, преподаватели, активисты разных направлений, социологи и психологи. Приводим несколько отзывов участников.

Участница Школы Александра:

Мероприятие понравилось: очень авторитетные лекторы, у каждого из них свой  интересный авторский взгляд. Хотелось бы в будущем дополнить это большим количеством практики, например, если бы какая-то действительно существующая проблема как кейс решалась прямо на «Школе», а потом лектор описал бы её решение в реальной жизни.

Участник Школы Михаил:

Во-первых, расширились мои представления о правах человека. В частности, я узнал об их «неклассическом» толковании. То есть когда о них говорят не только при взаимоотношениях государства и человека, но и работодателя и работника, управляющей компании и жильцов и так далее. 

Во-вторых, импонировал личностный и образный подход всех трех спикеров. О чем-то они заставили задуматься, где-то не лишний раз напомнили, что единственно правильных решений не бывает. И что в каждом случае надо искать индивидуальный подход. Кроме того, интересно было послушать мнения о «разрыве конвенции» в тех или иных взаимоотношениях в обществе.

Понимание и представления в области прав человека, безусловно, расширились.

Участник Школы Максим:

— Получилось несколько сумбурно, но кейсы были интересными. Уже после окончания второго дня мы поговорили с лектором, который пояснил, что он пытался донести одну из тысяч возможных теорий-подходов к решению проблем, связанных с нарушениями прав человека. Как сказали организаторы: «Вы послушали неклассический семинар, можете этим гордиться». Возможно. Теперь знаю, по крайней мере, что правозащитники могут договариваться с «нарушителями», а не только отстаивать интересы пострадавших в судах. Какой способ правильный — ещё для себя не определил.

Фото Ксении Ершовой

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>