Павел Миков и Елена Гилязова стали «Живыми книгами» на «После Пилораме»

11 июля в «Живой библиотеке», состоявшейся в рамках «ПослеПилорамы», приняли участие почти 30 «живых книг». Среди них — уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков; председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного Собрания Пермского края, директор сети магазинов «Семья» Елена Гилязова, дизайнер, каллиграф и мусульманин Эдуард Димасов, «зелёный» блоггер, бывший владелец кафе живой кухни «Злаки» Анна Жунёва, бывший полицейский, уволенный из ОВД из-за гражданских убеждений Артём Файзулин и другие, совершенно неожиданные и не менее интересные герои. 

Это была самая большая «Живая библиотека» в Перми за всю историю проекта. Всего за 6 часов мероприятия «живые книги» «прочитали» более 200 пермяков.

"Книга" Эдуард Димасов
«Книга» Эдуард Димасов
"Книга" Павел Миков
«Книга» Павел Миков

С самого начала «Живая библиотека» начала напоминать муравейник: в первые же минуты выстроилась большая очередь к стойке регистрации, волонтёры-помощники называли номер читательских билетов людей, которые вот-вот должны были отправиться читать свои «книги», залы наполнились мерным гулом «чтения» — разговоров с «книгами» один на один или в маленьких группах. Хорошо отражает атмосферу мероприятия цитата одного из волонтёров: «Было бешено — люблю, когда так«.

На «Живой библиотеке» очень разные люди, которых называют «книгами», в живом диалоге рассказывают свои истории. Почему они занимаются именно этим? Как они с этим живут? Как смотрят на мир? Что их вдохновляет? Как они к этому пришли?

Для того, чтобы посетители «не судили о книге по обложке» и не формировали своё мнение заранее, «читатели» не могут увидеть как выглядят рассказчики до того, как встретятся с ними. Именно поэтому мы столкнулись с интересной особенностью. К Елене Ефимовне Гилязовой, которая была обозначена как книга «Чиновник», и жизненный путь которой невероятно интересны, зачастую приходили люди с конкретными вопросами и недовольствами: «У нас на Вышке-2 дорога плохая, мы везде обращались, никто нас не слышит, что делать?». Наверное, это такая российская специфика: когда люди не могут или не понимают, как попасть к лицу, принимающему решение по их вопросу, они начинают воспринимать любую возможность пообщаться с чиновником как окно возможностей.

Также публикуем несколько отзывов участников:

«Спасибо книгам и огромное спасибо организаторам! Совершенно не ожидала, что можно так спокойно и комфортно расспрашивать незнакомых людей» (читатель, Мария).

«Это удивительно. Я шла к «книге» «Сторонник семейного образования», будучи убеждённым сторонником традиционной, школьной системы обучения. Но в процессе общения убедилась, что моя книга — умный, сильный человек, она рассказала свою историю, всё разложила по полочкам, и мне открылась совершенно другая сторона жизни» (читатель и волонтёр, Алиса).

«Вчера я была живой книгой. Благодарю организаторов за уникальный опыт — «открываться» перед совершенно незнакомыми людьми было очень непривычно и волнительно, но не страшно)) Много неожиданного сумела открыть и для самой себя, рефлексируя в процессе «чтения». Играючи соглашаясь на участие, не думала о том, что это настолько глубокий и серьёзный личностный эксперимент. Обязательно приду на следующие ЖБ в качестве читателя. Огромное спасибо» (книга, Анна).

Руководитель проекта Анна Фадеева
Руководитель проекта Анна Фадеева

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>