Обзор пермских экспертиз проекта «Диссернет»

Расшифровка лекции-презентации проекта «Диссернет» на фестивале «После Пилорамы», Пермь, 11 июля 2015 года

Спикеры:

  • Александра Семенова, представитель проекта «Диссернет» в Перми
  • Андрей Африканович Ростовцев, один из основателей проекта «Диссернет», физик, д.ф.-м.н.

А. С е м е н о в а. Сейчас вторая часть – Пермская. То, что касается пермских расследований, я сделаю небольшой обзор. Я планировала рассказать только о двух диссертациях, которые связаны с городом Пермь, и они есть уже на сайте «Диссернет». Это диссертация из Сельскохозяйственной академии по экономическим наукам Светлаковой Татьяны. В Сельхоз академии – семья Светлаковых: два профессора и кандидат наук, которые поддерживают систему получения научных степеней нечестным путем. И вторая кандидатская тоже по экономическим наукам – руководителя отдела аппарата ЗС Пермского края Зотович Нины. Обе диссертации сейчас опубликованы на сайте «Диссернет». Однако за неделю до нашего сегодняшнего мероприятия Андрей Африканович Ростовцев прочитал анонс нашего выступления, где была строчка: «обзор Пермских диссертаций» и настроил диссертационную машину на Пермский сектор. Соответственно очень много появилось диссертаций из города Пермь, и мы всю эту неделю их обрабатывали. Сейчас я вам покажу те работы, которые понятно чьи (авторов, о которых мы нашли информацию в интернете). Есть очень много работ, которые непонятно чьи. Например, Иванов Иван Иванович защитился в Сельхоз академии, видно, что работа списана, но так как мы не знаем, что это за человек и чем он занимается, такие работы в обзор не включены. Я включила только те, где понятные люди.

Тупицына Ольга Владимировна

Сельхоз академия. Тупицына Ольга Владимировна, она является зав. кафедрой в Сельхоз академии на экономическом факультете, ее руководитель Пьянкова Ксения Владимировна – бывший министр промышленности Пермского края, которая тоже из Сельхоз академии, и у нее есть и докторская, и кандидатская диссертация. В списке заимствований Тупициной работы Пьянковой за 2007 и 2004 год – докторская и кандидатская диссертации.

Пьянков Виталий Владимирович

Следующий Пьянков Виталий Владимирович…

И з   з а л а. Можно назад?

(спикер возвращает предыдущий слайд, его фотографируют из зала)

И з   з а л а. Это все будет на сайте?

А. С е м е н о в а. … Да, конечно, все это будет на сайте «Диссернет». Следующий Пьянков Виталий Владимирович тоже из Сельхоз академии. Там, в Сельхоз академии на экономическом факультете, не только семья Светлаковых, но и семья Пьянковых. Научный руководитель Светлакова Нина Алексеевна, профессор сельхоз академии, доктор экономических наук. Часть заимствований также из работ Пьянковой К.В.

Пьянкова Ксения Владимировна

Сама Пьянкова Ксения Владимировна, эта работа – кандидатская диссертация, выполненная в Сельхоз академии, руководитель Светлакова. Эти заимствования на сегодняшний день (указывает на «Список заимствований» на слайде) известны. Это все позже опубликуем на сайте «Диссернет».

И з   з а л а. СМИ лучше процитировать вас или самостоятельно можно это все выложить? Чтобы не было заимствований (смех в зале). Позже это когда?

А. С е м е н о в а. Вы выкладывайте, просто на сайте «Диссернет» можно в каждую клеточку работы кликнуть мышкой, провалиться, и текст посмотреть из источника заимствования и из работы этого человека.

04

Докторская диссертация Пьянковой, здесь тоже обнаружены заимствования, то есть и в кандидатской и в докторской диссертации есть заимствования.

И з   з а л а. А кто такая Пьянкова?

А. С е м е н о в а. Пьянкова – это экс-министр промышленности, инноваций и науки Пермского края. В 2011 году она была у нас министром, а сейчас она доктор экономических наук, профессор, работает в ПГУ на экономическом факультете и в Сельхоз академии. Кроме того, она входит в недавно созданный объединенный диссертационный совет ПГУ и Политехнического университета по экономике.

И з   з а л а. Слушайте, ну с другой стороны, вот при всем при том, что да, нужно указывать ссылки на те источники, которые цитируешь, безусловно. С другой стороны, количество своего текста достаточно большое, количество…

А. А. Р о с т о в ц е в. А почему вы думаете, что своего текста количество большое? Мы не занимаемся заимствованиями меньше трех страниц подряд. Вот белый (указывает на ячейки белого цвета на слайде), в основном это заимствования по странице, по две, такие мелкие, мы называем это часто «мелкая нарезка»…

И з   з а л а. Просто у вас подход немного меняется. В том смысле, что я должен сначала доказать, что я не виноват и после этого вы согласитесь или наоборот. Вот можно эту таблицу…

А. А. Р о с т о в ц е в. Ваше доказательство – это ваша диссертация. Мы ее видим. Мы видим, что там тридцать страниц подряд без цитат, просто чужой труд, вот и все.

И з   з а л а. Вот смотрите. Можно на эту таблицу посмотреть так: все что покрашено – это «я виновен» или «он виновен». Можно посмотреть так: все что не покрашено, все что белым – вам  нужно доказать, что вы не списали это тоже…

А. А. Р о с т о в ц е в. Зачем? Никто так вопрос не ставит. Иногда бывает так, что просто делать экспертизу более подробно трудоемко. Бывает такое, что у нас экспертиза, и мы видим, что списаны полностью все выводы, и мы красим только эти выводы и дальше всё. Откладываем. Этого достаточно, не будем больше этим заниматься.

И з   з а л а. Вопрос ведь не о том. Мы ведь почему этого конкретного человека никогда не забудем. Этот человек был министром промышленности, публичное лицо. Вот где проблема. То, что там Пупкин какой-нибудь защитился, украл, купил диссертацию, общество совершенно не волнует. Это как бы системная ситуация. А если человека ставят министром промышленности, которая к чертовой матери провалилась – это совершенно другой вопрос. Это вопрос не к Пьянковой, это вопрос к Чиркунову, например, как к губернатору. Кстати, который тоже чуть ли не доктор экономических наук.

А. А. Р о с т о в ц е в. Ну, про него ничего не знаем, не знаем.

05

А. С е м е н о в а. Вот та самая Светлакова, которая уже есть на сайте «Диссернет». Мы о ней публиковали информацию в феврале. В феврале не было известно этого источника (указывает на таблицу заимствований), Светлакова Андрея Геннадьевича. Зеленого закрашенного источника не было. В феврале мы полагали, что у нее 50% заимствований в диссертации, сейчас это уже 80%. Тоже из Сельхоз академии.

06

Из сельхоз академии эти люди основные. Еще есть часть людей, которых мы не знаем, тоже  выполнили свою работу в Сельхоз академии. Светлакова, к.э.н., доцент – 80 % заимствований, Пьянкова – 44% в кандидатской и 36% заимствований в докторской на сегодняшний день выявлено. Пьянков, доцент Сельхоз академии – 52% заимствований. И Тупицына, заведующая кафедрой – 44% заимствований на сегодняшний день известно.

07

И з   з а л а. Путин ведь кандидат наук у нас, да? Не проверяли его?

А. А. Р о с т о в ц е в. Путин кандидат наук, он давно проверенный. В 2006 году, по-моему, его проверили. Вы наверняка знаете результат.

И з   з а л а. Это специально так получилось (указывает на слайд) или случайно? Пыткин и Боткин? (зал смеется)

А. А. Р о с т о в ц е в. Хороший вопрос. …и Татаркин дальше.

А. С е м е н о в а. Это Институт экономики уральского отделения РАН, Пермский филиал. Руководитель уральского отделения Татаркин, Пермского филиала Пыткин, Удмуртского – Боткин. До 2014 года был совет в Ижевске (по экономическим наукам) и, соответственно, все эти не очень хорошие диссертации отправлялись Пыткиным в Ижевск. У более серьезных работ они (Пыткин и Боткин) вдвоем, один из них научный руководитель, второй оппонент или наоборот. Андрей Африканович (Ростовцев) говорит, что Пыткин у нас рекордсмен с большим отрывом из научных руководителей по экономике, который защитил своих подопечных больше всего. За 15 лет с его участием прошло около 200 работ. Уже одно это показывает халтурный результат, то есть человек не занимается научной деятельностью, а строит фабрику по производству диссертаций. Для того чтобы одну работу провести может понадобиться несколько лет. Сейчас мы посмотрим работы из Института экономики, Пермский филиал.

08

Малышев Евгений Аверинович. Их двое Малышевых: Евгений Аверинович и Юрий Аверинович. Они очень часто встречаются в диссертациях с некорректными заимствованиями, либо как научный руководитель, либо оппонент, либо в качестве источника заимствования. Как оказалось, у самого Малышева Евгения есть заимствования в диссертации. Диссертация 2002 года, не так много оцифрованных источников. Сейчас этот человек – профессор ПГУ и продолжает не очень хорошую деятельность.

09

Следующий молодой ученый. Скоробогач Алексей Васильевич. Сейчас он доцент в Пермском университете. Научный руководитель Малышев Ю.А., в 2010 году защитился. Не так много заимствований выявлено – 20%.

10

Известный человек в Пермском крае, глава Пермского муниципального района. Кузнецов Александр Павлович. Это у него кандидатская диссертация. Очень много источников заимствований выявлено. Он переработал много материала (смех в зале). Научный руководитель Пыткин, оппонент Боткин. И все они в Удмуртском государственном университете проходили защиту.

11

Следующий человек, сотрудник Пермского филиала ИЭ УрО РАН. Там всего десять сотрудников с научными степенями. Из них двое с диссертациями, в которых обнаружены некорректные заимствования. Остальные очень часто попадаются либо в качестве научного руководителя, оппонента, консультанта, либо в качестве источника заимствования. Один из этих двоих – Загоруйко Игорь Юрьевич, профессор Политехнического университета, работает там и в Институте экономики, является кандидатом юридических наук и доктором экономических наук. Здесь представлена докторская диссертация по экономическим наукам.

И з   з а л а. Скажите пожалуйста, это все на сайте появится?

А. С е м е н о в а. Да, со временем, конечно. Просто мы за очень небольшой промежуток времени проверили все эти работы и постепенно сейчас будут готовиться публикации на сайт.

И з   з а л а. Когда примерно появится?

А. С е м е н о в а. Там формальная процедура…

А. А. Р о с т в ц е в. …формальная процедура… у нас самая большая проблема, что мы можем публиковать на сайт «Диссернет» по одной экспертизе в день, иначе они просто проваливаются, и народ не узнает о них. А поступает в публикационный совет около 10 экспертиз каждый день. В очереди там тысячи сейчас. Конечно, можно протолкнуть (смеется), используя административный ресурс, но это вызывает недовольство публики. Обычно мы привязываем к публикациям СМИ. Если какая-то газета берется осветить и нас просят: «Опубликуйте», — то это приоритет номер один. Мы этой газете поможем. Если у вас какие-то местные СМИ возьмутся эту историю осветить, то приоритет этой задачи повысится. Вот все что я могу сказать.

12

А. С е м е н о в а. Следующий человек Главацкий Вадим Борисович. Это тоже сотрудник ИЭ УрО РАН Пермского филиала. Без фотографии. У него тоже научный руководитель Пыткин, оппонент – Боткин. Вот его заимствования (указывает на таблицу заимствований на слайде).

13

Такая красная диссертация. Это Шмаков Роман Александрович. Заместитель директора ЗАО «Газпром газораспределение Пермь». В 2004 году защитил диссертацию, которая списана у Малышева Юрия Авериновича, руководитель Пыткин. Защита в Удмуртском госуниверситете.

Что касается людей, которые преподают где-то, то они более аккуратны в таких вещах (в этих диссертациях несколько источников заимствований). Люди, которые в каких-то корпорациях работают или, например, чиновники, у них меньше источников заимствований. Скорее всего это Малышев (указывает на единственный источник заимствования на слайде) просто переработал свою диссертацию и … или вообще не перерабатывал.

14

Зотович Нина Васильевна, законодательное собрание Пермского края, руководитель отдела. Малышев и научный руководитель, и из двух работ Малышева собрана ее диссертация.

Зотович Н.В. занималась тогда тарифами на тепло, чему и посвящена ее диссертация. Сегодня тарифы громко (в суде) признаны необоснованными. Как раз Зотович Н.В. за них тогда отвечала. Мы сейчас посмотрим несколько страниц ее работы.

15

Вот из ее работы (указывает на слайд): станица 37 диссертации Зотович и страницы 19 и 20 из диссертации Малышева. Я обратила внимание на ссылки на литературу. Имеется список литературы у Зотович – один, у Малышева – другой. У Зотович просто скопированы ссылки из источника: номер 140 и 127 при этом список литературы у диссертации Зотович заканчивается номером 124, то есть даже формальных признаков приличий не соблюдено.

16

Еще одна страница диссертации Зотович, где заменен год. У нее 2009, в прошлой диссертации 2006. Исходные данные берутся из прошлой диссертации и заменяются года. Вот здесь целый ряд…

И з   з а л а.  Это чего год? Коэффициент износа?

А. С е м е н о в а. … коэффициент износа основных производственных фондов в энергетике к началу 2009 года составил 53% (цитата из диссертации Зотович Н.В.) В 2006 году (в диссертации Малышева Е.А.) тоже самое. Возможно, все это взято из предыдущих работ других авторов и у нас тарифы на тепло рассчитаны на каких-то данных с незапамятных времен.

17

Вот все люди, о которых я сейчас рассказывала из Пермского филиала ИЭ УрО РАН (на слайде).

Можно сделать вывод, что у нас в Перми есть два «гнезда», в которых производятся нехорошие диссертации.  Это Сельхоз академия и Институт экономики, Пермский филиал. Кроме того, есть опасение, что они потихонечку сливаются в новом совете по экономическим наукам, который недавно открылся в ПГУ совместно с Политехом. Потому что там есть как выпускники Пыткина, которые были защищены в Удмуртии, так и наши, пермские, из Сельхоз академии, в том числе там заседает Пьянкова Ксения Владимировна.

Спасибо.

На 1 августа 2015 года на сайте «Диссернет» опубликованы следующие экспертизы работ пермяков:

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>